Просмотров: 187

Почему корнесобственные розы такие дорогие? Подумаешь! Вырастил под бутылкой и хорошо. К сожалению, с ними не все так просто.
Представьте себе, что у вас 30-35 сортов роз, которые отлично районированы, и вы хотите их разводить и даже продавать – многие спрашивают такую красоту. Ладно, 40 бутылок по одному на сорт найдем, но это уже мало – что-то может пропасть. А место в тенечке и прохладе? А если каждого сорта по 10-20 черенков?
Тогда вы в помещении ставите шкаф-парник, проводите свет, вентиляцию и там в стаканчиках эти самые черенки проращиваете. Сколько стоит такой шкаф, стаканчики, грунт и электричество? Уже немало. Весь месяц вы их поливаете, проверяете, выбрасываете загнившие и пропавшие.
Итак, черенки начали давать корни и почки – надо срочно пересаживать, иначе черенок в парнике пропадет, его надо адаптировать к комнатной температуре. Стаканчик уже не подходит. Берем 200-граммовые контейнеры, каждый подписываем по сорту, осторожно пересаживаем (хотя какой осторожно? Когда их 200 за день, уже просто запихиваешь не глядя – главное сорт не потерять). Ставим в комнате на столы под светильники дневного света на адаптацию. Поливаем. Адаптация неделя. Те, которые не пропали, листья не повяли, стволы не потемнели, осторожно грузим в ящики и перевозим в накрытую затемняющей сеткой теплицу. Теплицу проветриваем, горшки поливаем, обрабатываем от тли и болезней.
Через месяц, когда они тронулись в рост и стали мощно пускать ветки, а корни оплели низ горшка, ищем в саду полутень, ждем дождя или пасмурной погоды (хорошо бы) и по слякоти сажаем черенки в почву – они теперь должны нарастить корневую. Не хватает земли – сразу в большие горшки 3-4 литра и на улицу, в тень. Иначе пропадут. Земли уходит море, горшки недешевые. Проще с теми, что в грунте – но там то собака потопчет, то сам наступишь. И обозначения сортов постоянно теряются и выгорают. И вот так они должны перезимовать – на улице, не в теплице.
В теплице остаются самые слабые, но опыт показал – такие розы минус год. Только улица. Все равно сажать в грунт, все равно зимовать на улице.
Когда смотришь на все это великолепие, становится страшно – при хорошем уходе и соблюдении всех правил еще до зимовки корнесобственные розы просто взрываются ростом. И это значит, что их весной срочно надо выкапывать (март-апрель, месяц на приживание) и продавать (июнь-июль), иначе перерастут. И снова тяжелые контейнеры и море покупного грунта. Вот такая дорогая технология.
Поэтому в контейнерах – 400, при выкопке 250 р. Но если в контейнере она точно прижилась и растет, то при выкопке и посадке на новое место она замрет – снова начнет наращивать корни, по новой. Цвести, конечно, будет, но слабо, только покажет цветок. Если такую розу еще год подержать в контейнере (придется переваливать в бОльшую емкость), стоимость увеличивается в два раза.
И все же во всем этом есть большой смысл – такие розы более мощные, долго живут, не болеют и не стареют. И не вымерзают. Для меня после долгих лет экспериментов интересны только корнесобственные розы. Привитые – нет. Привитые очень хорошо цветут только первые пять лет, потом привой берет верх, роза (если так и не нарастила свои корни, что редкость) чахнет.
Вот такие маленькие наблюдения. И много радости от самого процесса – особенно когда еще недавние черенки так хорошо растут. Люблю розы и горжусь тем, что они у меня есть.
Ваша Ирина Сотникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *