Бризоль из куры: рецепт приготовления. Бризоль из куриного филе. Рецепты с сыром, помидорами, грибами. В духовке или на сковороде Как приготовить бризоль из курицы

Приготовить бризоль из курицы под силу любой хозяйке. Для создания в домашних условиях этого блюда требуется небольшое количество продуктов, да и сама процедура приготовления совершенно несложная. Блюдо отлично подойдет как для угощения гостей, так и ужина в кругу семьи.

Бризоль представляет собой подобие мясных лепешек, наполненных ароматной начинкой или политых специальным соусом. Кстати, рецепт данного блюда практически не имеет аналогов по доступности с финансовой стороны. Его можно готовить почти из любого мяса: куриного филе, свинины, говядины и даже рыбы.

Рассмотрим, как приготовить бризоль самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько разных рецептов, из которых в результате каждый для себя сможет подобрать наиболее понравившийся и доступный.

Приготовление классического бризоля: инструкция

Так называемым новичкам в приготовлении куриного бризоля в первую очередь рекомендуется ознакомиться с рецептом с пошаговым фото.

Процедуру домашнего приготовления можно разделить на 2 основных этапа:

  1. Приготовление омлетных блинов.
  2. Подготовка начинки.

В совокупности для этого потребуются следующие продукты:

В первую очередь следует заняться приготовлением основы, куда будет в дальнейшем добавляться начинка. В емкости нужно тщательно взбить 1 яйцо, добавив 1 ложку молока и специи по вкусу. После чего полученную массу необходимо обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Рекомендуется для таких целей использовать специальную блинницу.

То же самое нужно проделать еще с 2 яйцами, а оставшиеся 3 штуки необходимо взбивать с мелко порубленным шпинатом (на 1 яйцо и ложку молока такая же порция шпината) и также обжарить, пока не схватится яйцо. В результате вы получите 3 простых омлетных блина и еще 3 с зеленью.

Теперь можно заняться начинкой. Для ее приготовления следует перекрутить мясо или уже готовый фарш переложить в отдельную емкость, добавив соль с перцем и мясные приправы. После этого нужно добавить немного чистой прохладной воды, чтобы филе получилось подходящим для смазывания. Все хорошенько перемешать.

Затем необходимо нарубить зелень и смешать отдельно с майонезом. Когда все составляющие подготовлены, их нужно совместить. То есть начинку необходимо разложить равномерным слоем по блинчикам в последовательности: фарш — зелень в майонезе. После этого надо завернуть блюдо в рулет и разложить биточки в емкость, застеленную пергаментом для выпекания.

Ставим бризоль в разогретую духовку до 180 °С, а пока он запекается, натираем сыр на крупной терке. Через 25 минут необходимо присыпать сыром биточки и подержать в духовке еще минут 5. На этом рецепт создания бризоля завершается, осталось лишь подать его с подходящим гарниром.

Праздничный бризоль

Рассмотренный выше рецепт является классическим, а вот если к нему добавить грибы и еще пару незамысловатых ингредиентов, то можно получить праздничное, вкусное блюдо, которое определенно удивит всех гостей.

Для его приготовления потребуются следующие составляющие:

Сначала измельчаем куриное филе в фарш и нарезаем мелко лук. После лук обжариваем в масле, а когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные шампиньоны. Возвращаемся к фаршу, солим и приправляем его любимыми специями. Теперь отдельно готовим омлет из молока и яиц в пропорции 2:1 соответственно. Тщательно взбив массу до однородности, ее следует обжарить с 2 сторон на сковороде.

Делаем смазку для блинчиков посредством смешивания мелко порубленного чеснока, укропа и майонеза. После этого начинаем собирать бризоль. Сначала на блин выкладывается фарш курицы, после — зажарка грибная и соус. Аккуратно заворачиваем в биточки и отправляем их на противне в разогретую духовку. Через 20 минут бризоль из курицы с грибами посыпаем натертым крупно сыром и даем еще настояться 5 минут. Ароматное блюдо готово, можно подавать к столу и приступать к трапезе!

В завершение хотелось бы отметить, что куриный бризоль можно разнообразить любыми продуктами, придумывая таким образом новые рецепты.

К примеру, в качестве дополнения к начинке отлично подойдет помидор или сладкий перец.

gotovimsrazu.ru

Бризоль из курицы рецепт

Бризоль из куриного филе [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Бризоль из куриного филе [как приготовить]

Б ризоль – это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ – жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку – задача не всегда выполнимая!

Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 500 г
  • Масло растительное – для жарки
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную – тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.

  • Мясо срезаем с костей, удаляем кожу и разделяем на 2 полуфиле. каждую половинку разрезаем еще на две части вдоль.

  • Накрываем каждый кусочек пленкой и тщательно отбиваем, пока не получится тонкая лепешка. Одна из частей полуфиле отбивается хорошо, а вторая норовит распасться на две части. В этом случае обе части складываем внахлест и еще раз проходимся молотком – получается цельная лепешечка.

  • Каждую отбивную посыпаем солью и специями и оставляем на несколько минут.

  • Тем временем займемся омлетом: 1 яйцо взбиваем вилкой, добавляем чуток соли (можно поперчить). Муку высыпаем на блюдечко или плоскую тарелку. В сковороде разогреваем растительное масло.

  • Берем 1 отбивную и помещаем в посуду с яйцом. Обмакиваем с двух сторон.

  • Мокрую отбивную перекладываем в муку и панируем также с двух сторон.

  • Аккуратно выкладываем будущую бризоль в сковородку, стоящую на среднем огне. Расправляем, чтобы не было складок. Сверху наливаем немного взбитого яйца (в посуде должна остаться половина).

  • Когда низ подрумянится, а это займет минуты 4, широкой лопаткой переворачиваем бризоль и жарим еще 4 минуты. Следующую отбивную также окунаем поочередно в яйцо и муку, отправляем на сковородку и заливаем оставшимся омлетом. Для оставшихся двух бризолек готовим новое яйцо, иначе сложно будет рассчитать количество омлета. так выпекаем всю партию.

  • Готовую бризоль подаем горячей с любым гарниром. Для поедания даже не понадобится нож – настолько легко мясо отделяется от целого куска.

    fotorecepty.org

    Бризоль из курицы

    Знакомый всем яичный омлет наполним сытной мясной начинкой, свернем рулетом и подадим под броским названием с французским звучанием. Тем, кто предпочитает изощряться с простыми, доступными продуктами, преображать банальные блюда в оригинальные, бризоль из курицы, пошаговый рецепт с фото которого приведен в статье, придется кстати.

    Всего-то и нужны - куриные яйца и фарш, капля масла, базовые специи, пару веток зелени, немного сметаны для нежной прослойки. Обычно, в холодильнике эти рядовые запасы находятся. Нет фарша, измельчите филе птицы, замените рыбой, говядиной, кроликом, свининой. «Зажаренный в яйце, омлете», то есть льезоне (взболтанном с молоком/ сливками яйце для обмакивания) - и есть бризоль.

    Различают несколько способов приготовления: исключив довольно трудоемкий и не всегда гарантирующий отличный результат, советую универсальный и оптимальный. Омлеты-основа жарятся отдельно, затем наносится начинка - сметана (или майонез) и фарш. Свернув, запекают дополнительное время в печи. Рулеты точно не распадутся, не разорвутся, насквозь и основательно пройдут паром, сохранят сочность, мясной аромат и не вызовут вопросов в отношении доброкачественной прожарки мяса.

    В меню фуршета-банкета можно внести аппетитный бризоль из курицы, после охлаждения разделить малыми порциями - проколов шпажкой, дополнить ломтиком соленого огурца, пластинкой какого-нибудь маринованного овоща, кольцом обжигающего чили, кубиком сыра, оливкой или пряным каперсом.

    Ингредиенты

    • куриный фарш 200 г
    • яйца 3-4 шт.
    • растительное масло 30 мл
    • сметана 100 г
    • укроп 4-5 веток
    • морская соль, перец по вкусу

    Как приготовить бризоль из курицы

    Размер итогового рулета определяет диаметр выбранной вами сковороды. Отсюда рассчитывайте и количество яиц, порцию начинки. Для шести-семи небольших омлетов достаточно три-четыре крупных куриных яйца. Часто омлет готовят на молоке, в моем примере - сметана, придающая нежность, более сильный сливочный привкус. Вбиваем яйца в рабочую емкость и вместе со сметаной, морской солью и черным острым перцем (молотым) интенсивно взбиваем венчиком до однородности.

    На чуть промасленной сковородке поочередно выпекаем тонкие блины-омлеты. Поддевайте жидкое «тесто» половником, выливайте на раскаленную и смазанную растительным маслом (салом, смальцем или сливочным маслом – на выбор) поверхность. Необходимо равномерно и тонко заполнить всю площадь. Поддерживаем умеренную температуру, после схватывания снизу, переворачиваем и сушим с обратной стороны. Сразу снимаем с плиты и жарим следующий - все омлеты охлаждаем.

    Не теряя времени, занимаемся начинкой для бризолей из курицы - пошаговый рецепт с фото продолжается. Если в закромах найдется филе или курица, перекрутите кусок постного мяса через мясорубку, смешайте по вкусу со специями. Приправленный куриный фарш перебрасываем из руки в руку, отбивая для лучшей пластичности. Отдельно соединяем густую сметану и мелко изрубленную зелень (укроп или другую). Многие предпочитают сметане майонез - решайте самостоятельно. Для сочности нужна дополнительная пропитка.

    Помещаем заготовки внутри жаропрочной формы или на застеленном пергаментом противне. Отправляем на 15-20 минут в предварительно раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Чтобы придать некоторой пикантности бризолю из курицы, пошаговый рецепт с фото в моем варианте предлагает за пять минут до окончания запекания посыпать стружкой зрелого сыра (Пармезаном или другим плавким) Но это не правило, дело - добровольное.

    Срезаем неликвидные края, подаем домашний бризоль из курицы как теплым-горячим, так и в качестве холодной закуски. Во второй случае удобно разрезать небольшими «роллами» на один укус. Приятного аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Бризоль из куры: рецепт приготовления

    Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.

    Можно задаться вопросом о том, для чего использовать кляр. Ведь курятина и так достаточно вкусный и нежный вид мяса. Зачем нужен этот аккомпанемент из яйца? Объясняем: когда мы жарим простые отбивные, особенно на гриле, мясо высушивается. Если мы добавим жира на сковороду (применим метод фритюрницы), лишнее масло проберется внутрь продукта, и котлета будет чересчур тяжелой для желудка. Подсоленное яйцо при жарке создает как бы панцирь, который оберегает нежную курятину от излишнего высушивания. В результате блюдо остается сочным. Конечно, яйцо несколько повышает калорийность. Бризоль из курицы обладает питательной ценностью в 148 ккал против ста пятнадцати обычных «голых» отбивных. А если мы разнообразим кляр мукой, сливками или сыром, то получится и все 183 калории на сто грамм продукта. Но раз в неделю побаловать себя вкуснятиной не грех.

    Как явствует из названия, а точнее, его перевода, «бриз-оль» – это нечто, зажаренное в яйце. А готовить таким образом можно много чего. Но поскольку тема у нас – как делать бризоль из курицы, сфокусируемся на этом виде мяса. Это могут быть отбитые кусочки (филе, грудки) птицы, но также и перемолотый фарш. Последний способ кулинары считают самым аутентичным. Причем рекомендуют не пользоваться мясорубкой, а мелко искромсать курятину ножом. Чтобы блюдо имело вид котлетки, в него добавляют сырое яйцо. Чаще всего бризоли после обжаривания доводят до полной готовности в духовке. На них кладут различные овощи и припорашивают сыром. А классический рецепт бризолей предполагает сворачивать изделия трубочкой, наподобие блинчиков. Как видите, технология жарки в яйцах открывает простор для фантазии.

    Начнем с самого простого способа приготовления. Возьмем пять куриных грудок, разрежем каждую пополам вдоль волокон. Промоем и обсушим салфеткой. Хорошенько отобьем каждый кусок мяса. Теперь делаем льезон: три яйца солим по вкусу и взбиваем венчиком. Не в пышную пену, как для бисквитного теста, а так, слегка, до первых пузырьков. Можно разнообразить льезон добавлением специй (хотя бы черным молотым перцем) и травами - базиликом или орегано. Чтобы кляр не растекался по куриным отбивным, можно всыпать в него немного, буквально ложку, муки. Теперь приступаем к жарке. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Отбивные по одной обмакиваем в кляр и выкладываем в раскаленный жир. Жарим бризоль из куры по две минуты с каждой стороны, после чего перемещаем на противень. Два больших помидора нарезаем широкими кольцами. Красиво раскладываем поверх куриных отбивных. Посыпаем 200 граммами тертого сыра. Ставим противень с бризолями в разогретую духовку. Печем четверть часа при 200 °С. Подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

    Триста грамм куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, ложку панировочных белых сухарей, соль и различные специи. Вымешаем массу. Формируем лепешки, которые и уложим на смоченную решетку пароварки или обычного сотейника. Вольем на дно посудины немного воды, так чтобы ее уровень не достигал мяса. Закроем крышкой и доведем до готовности. Бризоль из куры на пару свернем рулоном и выложим на блюдо. Польем растопленным сливочным маслом и посыплем рубленной свежей зеленью. На гарнир подадим отварной рис.

    Не будем зацикливаться на грудках и филе. Попробуем сделать вкусные бризоли из печени птицы. Замочим мякиш белой булочки в молоке. Шестьсот грамм куриной печени измельчим через мясорубку или в блендере. С луковицей поступим так же. Делаем фарш. Для этого соединяем лук, печень и слегка отжатую булочку. Вымешиваем, перчим и солим. В качестве кляра будем использовать яйца, муку и соль. Раскаляем на сковороде растительное масло. Из фарша формируем лепешки, обмакиваем их в кляр и жарим с обеих сторон до румянца. К этому блюду идеально подходит картофельное пюре на гарнир.

    Если вы будете искать на кулинарных сайтах бризоль из курицы, фото представят вам нечто, поразительно похожее на обычные блинчики с начинкой. Между прочим, это один из классических рецептов блюда. Чем же отличается бризоль от блинчика? Дело в том, что оболочку рулончика составляет не тесто, а омлет. Памятуя, что яичница вкусна горячей, оставим его приготовление на потом. А сейчас займемся начинкой. В 600 грамм куриного фарша добавим по собственному вкусу соль, паприку, черный молотый перец и сушеный базилик. Подольем немного, с четверть стакана, кипяченой воды. Хорошо перемешаем фарш. В отдельной чашке соединим 50 мл майонеза, щедрую щепотку порубленного укропа и три раздавленных зубца чеснока. Теперь можно приступать к выпеканию омлета. Смешаем в чашке три яйца и 50 миллилитров молока, посолим и поперчим. Маленькую сковородку для блинов нагреваем с маслом, выливаем на нее часть омлетной массы. Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Обычно получаются 3-4 блина. Раскладываем по ним фарш, поверх него помещаем майонез. Заворачиваем рулоном, как шаурму. Выкладываем сырые бризоли в форму для запекания, предварительно устланную пергаментной бумагой. Посыпаем тертым сыром (его понадобится около 50 грамм) и ставим на сорок минут в печь, раскаленную до 200 С.

    Это оно так называется, а потрудиться придется. Чистим 200 г шампиньонов, обжариваем на растительном масле. Маринованный огурчик нарезаем соломкой, смешиваем с двумя ложками тертого сыра. В готовые грибы добавляем большую ложку сметаны и половину маленькой - горчицы, выдавливаем зубок чеснока. Смешиваем обе массы. Это начинка. А теперь готовим собственно блинчики. В три больших ложки куриного фарша вбиваем два яйца. Солим, приправляем любимыми специями. Разводим столовой ложкой молока и чайной - растительного масла. Обжариваем под крышкой с одной стороны. Перевернув, выдерживаем буквально 1-2 минуты. А теперь внимание: прямо на сковороде кладем на бризоль из куры начинку так, чтобы была занята только одна половинка круга. Прикрываем свободным концом и держим под крышкой около минуты. При подаче поливаем полукружия сливочным маслом и посыпаем зеленым лучком.

    Голландский сыр (150 грамм) нарезаем на тонкие пластинки. Отбираем несколько красивых веточек петрушки. Два помидора нарезаем круглыми ломтиками. Чтобы жарить бризоль из куры, нам необходимы чашка и плоская тарелка. Ставим на огонь сковородку для блинов, подливаем немного растительного масла. Разбиваем в чашку яйцо. Слегка взбалтываем, чтобы белок и желток хорошо перемешались. Выливаем на плоскую тарелку. Выкладываем немного куриного фарша. Аккуратно наклоняем тарелку над сковородой, чтобы содержимое не шмякнулось, а мягко соскользнуло в нее. Жарим с двух сторон. Пока мясной блинчик еще горячий, кладем в него сыр, петрушку и кружок помидора и сворачиваем рулетиком.

    Бризоль – уникальное блюдо родом из Франции. По сути, это оригинальный способ приготовления мяса. Его секрет кроется в нежной яичной оболочке, в которой готовится сочное филе.

    Классический бризоль подразумевает обжаривание мяса на сковороде. Но те, кому такой вариант показался чересчур жирным и калорийным, нашли альтернативу – стали готовить бризоль в духовке.

    Вам понадобится:

    • куриное филе – 400 г;
    • 5 крупных яиц;
    • молоко или сливки – 100 мл;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • приправы (соль, сушеный чеснок, перец, орегано, паприка) по вкусу.

    Как готовить:

    1. Начинать нужно с создания яичной массы – льезона, как сказали бы французские кулинары. Для этого в большой миске венчиком вручную или автоматически взбиваются яйца вместе с молоком. Должна образоваться пышная пена – тогда бризоль получится нежным. В эту смесь добавляются соль и перец.
    2. На антипригарной сковородке готовим омлетные блинчики. Делается это без добавления масла. Обжаривать блинчики следует по половине минуты с каждой стороны.
    3. Куриное филе превращаем в фарш: пропустить через мясорубку или мелко нарубить. Добавить остальные специи и немного подсолить.
    4. Из блинчиков и мяса формируем рулетики. Для этого фарш распределяется по омлету ровным слоем. Один край смазывается сметаной, и блинчики сворачиваются в трубку.
    5. Рулетики размещаем на смазанном маслом противне. Сверху их можно покрыть оставшейся сметаной, присыпать паприкой. Запекать бризоль нужно в духовке на гриле в течение 20 минут при температуре не ниже 200 градусов.

    Готовим с сыром

    Приготовить еще более вкусный бризоль можно, добавив в него сыр. Ниже представлены два разных рецепта – изысканный и простой.

    Для первого варианта вам потребуются:

    • куриный фарш – 400 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • соль, перец;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 веточки свежего укропа или другой зелени;
    • творожный сыр или мягкий творог – 200 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала готовятся блинчики из взбитых яиц, молока, соли и перца, по принципу, описанному в предыдущем рецепте.
    2. Творожный сыр смешивается со свежей зеленью, чесноком и щепоткой соли. Для большей нежности блюда можно предварительно взбить сыр.
    3. По блинчику распределяется подсоленный и поперченный фарш. Сверху намазывается творожно-сырная масса. Сворачиваются рулетики.
    4. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

    Второй рецепт понравится тем, кто ценит скорость приготовления выше утонченности блюда.

    Будут нужны такие продукты:

    • куриные грудки – 4 шт.;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • молоко или сливки – 3 ст. л.;
    • соль, перец, приправы;
    • твердый сыр – 50 г.

    Приготовить бризоль из курицы с сыром можно даже на завтрак.

    1. Курицу нарезать мелкими кубиками, можно порубить в фарш.
    2. Сыр натереть на крупной терке.
    3. Яйца взбить с молоком и специями и смешать с сыром и курицей.
    4. Обжарить изделия на сковороде до румяной корочки.

    Из куриного филе

    Настоящий прованский бризоль готовится из курицы или рыбы, но современные повара научились модернизировать этот рецепт, используя свинину, телятину или говядину.

    Бризоль из куриного филе, приготовленный в духовке, а не на сковороде, считается более диетическим блюдом. Его калорийность, в среднем на 100 г, составляет 200 ккал. Если обжаривать их на растительном масле, то цифра возрастет до 300-320 ккал.

    Готовить это блюдо можно и в пароварке. Тогда степень его полезности значительно повысится.

    Для этого блюда нужны:

    • куриное филе – 500 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • соль, перец;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • тертый сыр – по вкусу.

    Готовится бризоль уже знакомым способом:

    1. Яйца взбиваем с молоком и солью. Из этой смеси выпекаем тонкие блинчики.
    2. Куриное филе можно мелко нарезать, или пропустить через мясорубку. Немного посолить и поперчить.
    3. В каждый блинчик заворачиваем начинку из куриного фарша. Края омлета можно смазать сметаной. Выкладываем все на противень.
    4. Сверху присыпаем тертым сыром. Запекать блюдо при 180 градусах до появления аппетитной корочки (20-25 минут).

    Как приготовить вкусный бризоль из курицы с грибами

    Сочетание нежной курятины с шампиньонами встречается во многих блюдах французской кухни (например, Жюльене). В рецепте оно тоже гармонично смотрится.

    Для бризолей с курицей и грибами необходимы:

    • куриные грудки – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • маленькая головка лука;
    • 4 яйца;
    • соль, перец, специи;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г.

    Как готовить:

    1. Первым делом необходимо взбить яйца с молоком и солью в пену.
    2. Из смеси нажарить тонких блинчиков.
    3. Куриные грудки мелко нарубить, или пропустить через мясорубку.
    4. На большом огне обжарить порезанный полукольцами лук и шампиньоны. Через 5-7 минут добавить соль, перец и специи (например, копченую паприку или сушеный чеснок).
    5. На край блинчика полоской выкладывается куриный фарш, а рядом – грибы с луком. Омлет сворачивается в трубку.
    6. Рулетики выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху можно покрыть тонким слоем майонеза и присыпать тертым сыром.
    7. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов.

    Рецепт для мультиварки

    Приготовить бризоль в мультиварке достаточно просто и быстро. Поэтому такой вариант идеально подойдет для завтрака.

    Сначала готовится кляр для бризоля.

    Для него нужны:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Все ингредиенты взбиваются до однородности, а затем вливаются в мультиварку и готовятся в режиме выпечки 10 минут. Готовый блин выкладывается на плоскую тарелку.

    Для начинки нужны:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • маринованные огурцы или любые другие овощи;
    • соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Мясо превращается в фарш и смешивается со специями. Его нужно скатать в шар и раскатать скалкой в пласт по размеру омлета. Фарш предварительно можно накрыть пищевой пленкой, чтобы к нему не прилипала скалка.
    2. Мясо с омлетом опять помещается в мультиварку. Куриная «котлета» должна быть снизу. Готовятся они на том же режиме выпечки в течение еще 15 минут.
    3. После этого блюдо достается, на котлетку выкладываются тонко нарезанные огурцы или помидоры. Бризоль складывается пополам и подается к завтраку. Украсить его можно свежей зеленью.

    Бризоль (в переводе «зажаренный в омлете либо яйце») имеет французские корни. Изначально это слово обозначало не название конкретного блюда, а технику приготовления. Со временем кушанья, приготовленные по методике бризоль стали также называться.

    Блюдо готовится совершенно легко, а если разобраться в самом процессе, то многие хозяйки уже готовили подобные кушанья, только с иным названием. Методика проста – для приготовления берут мясо (любое), птицу, фарш или рыбу (иногда даже морепродукты) обваливают в муке, затем обмакивают в предварительно взбитых яйцах и обжаривают на сковородке с раскаленным маслом.

    Самый оптимальный, быстрый и недорогой способ вкусного обеда или ужина – бризоли из птицы, а именно из курицы или куриного фарша.

    Содержание статьи:
    1. Кляр для бризоли из курицы

    Кляр для бризоли из курицы

    Кляр — неотъемлемая часть бризоли. За счет него, мясо остается сочным, мягким, сохраняет форму и не впитывает лишнее масло, способное испортить вкус блюда.

    Рецепт вкусного кляра для курицы

    Этот способ прост и позволяет сэкономить время приготовления. Сначала нужно подготовить нужное количество куриных бризоли. Затем приступать к обвалке мясного блюда в муке и яичной смеси.

    Состав:

    • 5 ст.л. муки;
    • 3 куриных яйца;
    • смесь трав (сухих) по вкусу;
    • мелкая соль и перец по усмотрению.

    Как готовить:

    1. В тарелку просеять через сито муку.
    2. В глубокой емкости взбить яички до пены.
    3. Присолить и посыпать перцем яичную массу. Присоединить травы и специи по предпочтениям.
    4. Еще раз взбить яйца.
    5. Пока сковородка греется, взять один бризоль и обвалять его со всех сторон в муке.
    6. Затем мясной полуфабрикат погрузить в яичную смесь.
    7. Выложить бризоль на сковородку и зажарить его с обеих сторон.

    Кляр для панировки с сухарями

    Обжаривание бризолей в такой смеси сделают их более праздничными по внешнему виду. А корка будет очень хрустящей. Первым делом требуется сделать мясные заготовки, а потом приступать к подготовке продуктов для кляра.

    Состав:

    • 2 яйца;
    • 1/2 стакана сухарей (панировочных);
    • пряности по предпочтениям;
    • мелкая соль и перчик по усмотрению.

    Как готовить:

    1. В глубокой чашке взбить до пышности и однородности яйца.
    2. Посолить и поперчить яичную болтушку.
    3. Присоединить специи, сухие травы. Допустимо при желании добавить мелко нарезанную свежую зелень.
    4. Все хорошенько взбить венчиком.
    5. В другую тарелку высыпать сухари для панировки. Вместо покупных можно использовать измельченные домашние сухари.
    6. Бризоль сначала нужно обмакнуть в яичной болтушке.
    7. Затем обвалять в тарелке с сухарями.
    8. Мясные заготовки обжарить в сковороде до готовности.

    Варианты приготовления бризоли из курицы

    Несмотря на простоту рецепта, бризоль приготовить можно по-разному. В виде рулетика с начинкой или как отбивную в кляре. Запечь в духовом шкафу или обжарить в сковороде. Каждый вариант блюда по-своему вкусен, но все их объединяет легкость в изготовлении.

    Известно несколько способов изготовления бризоли:

    1. Наиболее популярный – обжаривание в кляре (или яйце).
    2. Изготовление блинчиков из яичной смеси, в которые в дальнейшем заворачивают куриный фарш, грибы, овощи или смесь компонентов.
    3. «Ленивые» бризоли.
    4. Приготовление омлетных блинов сразу с фаршем.

    Бризоль чаще всего приготавливают с начинками из помидор, сыра, грибов или комбинации подобных продуктов.

    Бризоль из куриного филе на сковороде

    Этот способ приготовления бризоли очень похож на изготовление обычных отбивных. Рецепт очень прост. Мясо сохраняет сочность и натуральность вкуса.

    Состав:

    • 0,6 кг мяса куры (филейной части);
    • 2 яйца;
    • 3 большие ложки муки;
    • перец и мелкая соль по необходимости;
    • масло.

    Как готовить:

    1. Филе тщательно промыть. Обязательно обсушить. Срезать пленки, лишний жир.
    2. Порезать пластами в 1 см толщины.
    3. Обернуть пищевой пленкой куски и несильно отбить.
    4. В миску просеять муку, присоединить соль мелкого помола и перчик, хорошенько смешать.
    5. В другую чашку вбить яйца, взбить их.
    6. На среднем огне раскалить сковородку. Налить масло.
    7. Отбитое мясо обмакнуть сперва в муке, затем погрузить во взбитые яйца и отправить на сковороду.
    8. Для готовности достаточно жарить каждую сторону бризоли по 3 минуты.

    С сыром в духовке

    Изысканный вариант бризоли с курицей и сыром можно подавать и на праздник, и в будни. С приготовлением придется немного повозиться. Ведь необходимо поджарить блинчики из яичной массы.

    Состав:

    • 0,4 кг фарша из курицы;
    • 0,2 кг творожного сыра;
    • 3 ст.л. молока;
    • 5 яиц;
    • 3 чесночных зубочка;
    • 2 веточки любой зелени;
    • соль и перец по усмотрению.

    Как готовить:

    1. В глубокой емкости взбить молоко и яйца до пышной пены. Поперчить и посолить.
    2. Поджарить из яичной смеси блинчики на сковородке без масла. Каждая сторона омлетного блина обжаривается буквально 30 секунд.
    3. Зелень порубить, чеснок раздавить, взбить творожный сыр. Компоненты посолить и смешать.
    4. Фарш в отдельной тарелке подсолить и немного поперчить. Перемешать.
    5. На яичный блин выложить первым тонким слоем фарш, вторым – творожный сыр. Завернуть, чтобы получились рулеты.
    6. Выложить рулеты в форму и поставить на полчаса в нагретую духовку (примерно 180 градусов). За 10 минут до готовности каждую бризоль можно посыпать тертым твердым сыром.

    Этот вариант отлично подойдет в качестве вкусного и сытного завтрака. Готовится легко и быстро.

    Состав :

    • 0,5 кг куриного фарша;
    • крупный помидор;
    • 5 яиц;
    • 100 г сыра;
    • 100 г майонеза (несладкого йогурта);
    • зелень;
    • соль и перец по усмотрению;
    • 2 чесночных зубочка.

    Как готовить:

    1. Сначала нужно приготовить соус для готовых бризоли. Для него требуется выложить в миску майонез, присоединить к нему раздавленный чеснок, посолить и поперчить смесь. Все перемешать.
    2. Далее готовится начинка. Зелень измельчить, помидор нарезать тонкими дольками, сыр потереть или порезать небольшими брусками.
    3. Для основы: посолить и приперчить фарш, вбить 1 яйцо и тщательно вымешать.
    4. Скатать из фарша шарики небольшого размера.
    5. Положить мясной шарик на стол, припорошенный мукой и раскатать его тонко.
    6. Яйца взбить. На тарелку с плоским дном отлить немного яичной массы, поверх нее положить пласт фарша.
    7. Нагреть сковородку с маслом. Аккуратно положить на нее яичко и фарш. Делать это нужно не спеша, потихоньку вынимая тарелку из-под продуктов, чтобы яйцо осталось снизу, а фарш – сверху.
    8. Поджарить бризоли с обеих сторон по 3-4 минуты.
    9. Поверх поджаренного фарша положить тертый сыр, кусочки томатов и зелень, сдобрить майонезным соусом и завернуть в рулет.
    10. Таким способом приготовить все бризоли.

    Бризоль с грибами в духовке

    Курица и грибы, в частности шампиньоны, считаются удачной комбинацией в кулинарии. Бризоли не исключение.

    Состав:

    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 0,4 кг куриного фарша;
    • 5 яиц;
    • 80 г сыра;
    • луковица средней величины;
    • 4 ст.л. молока;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • специи, мелкая соль и перец по усмотрению.

    Как готовить:

    1. В глубокую пиалу поместить яйца, молоко. Присолить продукты и хорошенько взбить до пены.
    2. Из полученной яичной болтушки нажарить «блинов».
    3. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, грибы промыть и нарезать произвольно.
    4. Продукты положить в сковороду с маслом и пассировать 6 минут, после чего присоединить перец, специи и соль.
    5. На край яичного блина положить полосу из фарша, а рядом луково-грибную смесь.
    6. Завернуть блинчик в трубку.
    7. Форму смазать маслом и выложить яичные рулеты. На каждую трубочку нанести немного майонеза и посыпать тертым сыром.
    8. Запекать около 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

    Это быстрый вариант приготовления бризолей. Подойдет для завтрака, обеда или ужина. Требует минимальных временных и финансовых затрат.

    Состав:

    • 4 куриные грудки;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра (предпочтительно твердого);
    • 3 ст.л. молока;
    • приправы, мелкая соль и перец на усмотрение.

    Как готовить:

    1. Филе промыть и обсушить. Нарубить кубиками.
    2. Потереть крупно сыр.
    3. Яйца поместить в глубокую тарелку вместе с молоком, специями. Присолить немного и поперчить. Хорошенько взбить до однородности.
    4. Смешать все компоненты и тщательно перемешать.
    5. Пожарить на масле с каждой стороны до готовности.

    С начинкой для бризолей с овощами можно экспериментировать как угодно. Все зависит от наличия продуктов и личных предпочтений. Подойдут любые овощи, главное, чтобы между собой они сочетались.

    Состав:

    • 0,4 кг куриного фарша;
    • 3 яйца;
    • 1 огурчик свежий;
    • 1 помидор свежий;
    • зелень;
    • 3 ст.л. молока;
    • приправы по предпочтениям;
    • масло;
    • соль по усмотрению.

    Как готовить:

    1. Яйца поместить в миску. Присоединить молоко (или майонез) и измельченную зелень. Поперчить и присолить. Взбить до однородной консистенции.
    2. Из заранее подсоленного фарша скатать шарики среднего размера.
    3. Положить шар на пищевую пленку, сверху прикрыть также пленкой и сформовать лепешку.
    4. На сковороду налить немного яичной смеси и сразу же положить мясную лепешку. Как только яйцо зарумянится, заготовку перевернуть. Накрыть сковородку крышкой и томить бризоль четверть часа на умеренном огне.
    5. Подготовить начинку – нарезать дольками помидор и длинными брусками огурцы. Зелень измельчить.
    6. Готовую яично-мясную лепешку положить обжаренным фаршем вверх, смазать майонезом или другим соусом по предпочтениям. Сверху положить овощи и зелень. Свернуть в рулет.

    Закуску можно готовить и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.

    Состав:

    • 0,5 кг фарша куриного;
    • 150 г сыра;
    • 6 яиц;
    • 3 ст.л. воды;
    • 6 ч.л. молока;
    • 6 ст.л. сметаны;
    • 40 мл масла растительного;
    • соль по необходимости;
    • укроп по вкусу;
    • перец и специи по предпочтениям.

    Как готовить:

    1. Яйца вбить в глубокую емкость. Присоединить молоко. Поперчить, присолить, добавить щепотку-две сушеных трав. Тщательно взбить до однородности.
    2. Поджарить яичные блины. Из данного количества продуктов должно получиться 6 штук.
    3. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Готовые заготовки сложить на плоскую тарелку.
    4. Как только блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш положить в глубокую емкость. Присоединить воду, измельченную зелень, поперчить и присолить. Тщательно перемешать. Фарш должен быть плотным и в то же время слегка пышным.
    5. Сформовать из фарша 6 шариков.
    6. Сыр потереть на терке и распределить на 7 примерно равных частей.
    7. На яичный блин выложить 1 часть фарша, сверху промазать 1 ст.л. сметаны.
    8. Присыпать частью тертого сыра.
    9. Завернуть лепешку в трубочку и положить в промасленную формочку.
    10. Таким же методом сделать оставшиеся 5 бризолей.
    11. Выложенные в форму бризоли посыпать сыром. Установить противень в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.

    Нежные куриные котлеты рубленые видео

    Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.

    С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.

    Бризоль из курицы – общие принципы приготовления

    Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.

    Существует несколько распространённых вариантов приготовления:

    1. обжаривание в яйце;

    2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;

    3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем

    4. существуют даже «ленивые» бризоли.

    Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.

    Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.

    Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.

    Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде

    Ингредиенты:

    Красные крупные помидоры – 2 шт.;

    800 гр. куриного охлаждённого филе;

    Четыре крупные дольки чеснока;

    Десяток свежих яиц;

    200 гр. жидкого майонеза;

    «Голландский» сыр – 150 гр.;

    Высокоочищенное масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.

    2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.

    3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.

    4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.

    5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.

    6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.

    7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.

    Ленивый бризоль из курицы с грибами

    Ингредиенты:

    Домашний куриный фарш – 800 гр.;

    150 гр. жидкой, 15% сметаны;

    Яйца – 2 шт.;

    100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;

    Небольшой маринованный огурец;

    100 гр. ароматных свежих грибов;

    Чайная ложка горчицы;

    Свежая зелень укропа;

    Рафинированное масло;

    Молоко – 8 ложек.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.

    2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.

    3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.

    4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.

    5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.

    6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.

    Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке

    Ингредиенты:

    400 гр. домашнего куриного фарша;

    Шесть яиц;

    Молоко – 120 мл;

    Ложка майонеза;

    Масло сладкосливочное;

    200 гр. крупных шампиньонов;

    Приправа «Для румяной курочки».

    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.

    2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.

    3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.

    4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.

    5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.

    Бризоль из курицы с вафельными коржами

    Ингредиенты:

    Полкило куриного фарша;

    Головка лука;

    Стакан манки;

    Небольшая картофелина;

    Рафинированное масло;

    Одно яйцо;

    Вафельные коржи, в форме небольших кружочков.

    Способ приготовления:

    1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.

    2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.

    3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.

    4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.

    Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом

    Ингредиенты:

    Две больших ложки нежирного майонеза;

    Фарш куриный – 450 гр.;

    Четыре яйца;

    50 мл молока;

    Две ложки муки;

    100 гр. сыра «Костромской».

    Для соуса:

    Два небольших апельсина;

    40 гр. густых сливок или масла;

    Пшеничная мука – 2 ч. л.;

    20 мл апельсинового сока;

    Две ложки негустой сметаны;

    Сладкая паприка;

    Лук-шалот – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.

    2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.

    3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.

    4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.

    5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.

    6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.

    7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.

    8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.

    Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце

    Ингредиенты:

    Белое куриное мясо– 600 гр.;

    Два яйца;

    Три ложки муки;

    Масло кукурузное или подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.

    2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.

    3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.

    4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.

    Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы

    Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.

    Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.

    Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.

    Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.

    Если вам надоели котлеты и банально приготовленные отбивные из мяса птицы, на нагеттсы и запеканки вы уже не можете смотреть, то тогда сделайте изумительно нежную и вкусную бризоль из курицы. В данном исполнении филе просто поражает: настолько оно получается легким, ароматным и при этом очень-очень сытным. Этот вариант приготовления курочки придумали французские повара. Так что сомневаться в изумительном тонком вкусе и неповторимом аромате мяса не приходится. Ваши домочадцы непременно оценят такой ужин или обед.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Чтобы сделать легкую, аппетитную и невероятно душистую бризоль, стоит использовать вот такие незамысловатые продукты, которые можно без труда приобрести в любом магазине:

    • куриное филе – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло без запаха – для жарки;
    • мука – 2 ст. л.;
    • специи для курицы – 2 щепотки;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать очень вкусную бризоль из курицы

    Приготовить нашу любимую курочку, которая традиционно спасает при подготовке ужинов и обедов, по французскому рецепту несложно.

    1. Сперва надо подготовить мясо птицы. Хорошо, если оно охлажденное. Подготавливаются и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

    1. С костей придется срезать филе. Кожицу следует обязательно снять. Большие куски режутся на фрагменты средней величины. Можно сразу использовать филе, тогда возиться с подготовкой придется меньше.

    1. Каждый кусочек филе следует прикрыть пищевой пленкой, после чего мясо нужно основательно отбить. На выходе должна остаться тоненькая и очень нежная лепешечка.

    1. Заготовки из куриного филе следует сдобрить специями. Их надо посолить и отложить в сторону буквально на 5 минут, чтобы мясо просолилось и напиталось ароматом пряностей.

    1. Пока мясо настаивается, нужно сделать омлет. Для этого в плошку разбивается яйцо. Его надо присыпать щепотью соли и можно немного сбрызнуть пряностями. Массу надо слегка взбить вилочкой. Муку нужно просеять и всыпать на плоскую тарелку или рабочую поверхность. Тем временем на огонь ставится сковорода с растительным маслом на разогрев.

    1. Берется кусочек куриного филе и обмакивается в яичную заливку с обеих сторон.

    1. Отбивная обваливается в муке тоже с обеих сторон.

    1. Осторожно заготовка выкладывается в раскаленное растительное масло. Мясо надо расправить, чтобы не было заломов и складок. Сверху следует влить на него немного яичной «болтушки».

    1. На среднем огне бризоль надо жарить минуты 4. Потом мясо переворачивается широкой деревянной лопаточкой и жарится еще столько же по времени.

    На заметку! Действуя по такому принципу, следует обжарить все заготовки из куриного филе. Если яичной смеси оказывается недостаточным, то следует взять больше яиц.

    1. Готовая нежная и очень-очень вкусная куриная бризоль хороша сама по себе в горячем виде. Но с ней можно подать и любимый гарнир. Тут уж кому как нравится!

    Видео-рецепт

    Если ранее вы никогда не готовили бризоль из куриного мяса, тогда для вас подготовлен видео-рецепт: