Любимые блюда гоголя. Любимые блюда великих людей. Всеволод Сергеевич Соловьев

Меню гения. Что любили великие?

5 6 оценок

Ученые безуспешно пытаются разгадать причину гениальности. Она зависит от набора генов, полученных от родителей, от талантливых педагогов, которые окружают ребенка в детстве, а, может, от пищи? В последнем есть резон. С определенными продуктами мы получаем витамины, минералы и микроэлементы. Они жизненно важны для работы всего организма и мозга в частности. Возможно, сочетание этих компонентов, полученных с едой, является тем самым толчком для развития необыкновенных способностей в живописи, литературе или науке. Итак, рассмотрим гастрономические пристрастия великих.

Леонардо да Винчи, чьи изобретения были сделанные еще в эпоху возрождения, но актуальны до сих пор, не мог жить без супа Минестроне. Он приготовлен сплошь из овощей, которые подвергались минимальной термальной обработке, следовательно, все дары природы сохранили полезные свойства. К тому же цукини, томаты, морковь и сельдерей стимулируют работу мозга и память.

Достоевский очень любил орехи. Продумывая характер какого-нибудь персонажа из своей книги он мог съесть ни один десяток грецких или фисташек.

Блюдо, которое очень часто было на столе писателя, — курица, а запивал он ее теплым молоком, именно такая температура была предпочтительна для великого классика.

Лев Толстой был первым вегетарианцем русской литературы. Фрукты, овощи и мед помогли написать великий роман “Война и мир”. Но его самым любимым лакомством был огурец. Писатель ел их в огромных количествах.

Другой фанат огурцов был Наполеон. Даже в далеких походах императора сопровождала повозка с зелеными и хрустящими. Он даже обещал награду тому, кто придумает способ сохранить этот овощ свежим максимально долго.

Пушкин тоже был не против вкусно откушать. Оладьи, картошка, гречка, моченые яблоки, фрукты и варенье, особенно из крыжовника. Просто, вкусно и, в то же время изысканно.

Кулинарным эстетом был Гоголь. Он очень любил макароны (слово “паста” в те времена не употребляли). Варил он их сам, добавлял масло, сыр, перчил и медленно смаковал блюдо.

Михаил Ломоносов отдавал предпочтения традиционным блюдам севера. Будучи истинным помором он не мог обойтись без соленой трески, наваги и семги. Еще он любил каши и кислые щи. Однажды он угостил ими императрицу Екатерину II, которая нечаянно нагрянула в гости. Она осталась довольна и съела все подчистую. А когда Михаил Васильевич был во дворце с ответным визитом, потчевала его щами, в исполнении своих поваров, чтобы показать уважение к ученому.

Антон Чехов любил карасей, жаренных в сметане. Свое любимое блюдо он даже упомянул в рассказе «Сирена».

Современный гений Стив Джобс был жестким веганом, и любил он не яблоки, как можно было подумать, а морковь. А чай предпочитал заваривать из душистых трав, которые росли в его саду.

Художник Сальвадор Дали был оригинален во всем и, конечно же, в еде.

«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает», – заявил он однажды.На завтрак он предпочитал морских ежей с хлебом и сливочным маслом. На обед ел чесночный суп, а русская жена Гала пристрастила его к черной икре, от которой эксцентрик был без ума.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что одного блюда, которое предпочитали бы все гении, нет. Они ели то, что им нравилось, а то, что нравится необыкновенно вдохновляет.

(Просмотрено 30 раз, 1 визитов сегодня)

Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и творчество писателей, но и все что связано с их личностью: увлечения, привычки, привязанности…

А хотели ли бы Вы узнать о гастрономических предпочтениях любимых авторов?

Агата Кристи


В своей автобиографии писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма


Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Кстати, блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы» . Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…» .

Также Дюма-старший питал страстные чувства к шоколаду. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.

Ги де Мопассан


Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана — супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу» из телятины.

Суп–пюре «Милый друг»

Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский».

Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Его стиль изложения сохранен в приводимом рецепте:

Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.


Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать.

Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле.

Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром «пармезан», уложенных рулетами на отдельной тарелке.

Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал «Сотерн», белое французское вино изысканного вкуса.

Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Александр Сергеевич Пушкин


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню.

Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Юрьевич Лермонтов


В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван Андреевич Крылов


О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин.

Николай Васильевич Гоголь


Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Пушкин, Лермонтов, Дюма, Гоголь, Крылов. Только Агата Кристи смогла бы вычислить, кто из них съедал за раз по 20 , кто не наедался и царским обедом, кто написал кулинарную книгу, кто любил спагетти, а кто однажды съел пирожки с опилками. Кстати, и сама Агата Кристи была женщиной ненасытной - в гастрономическом смысле, конечно. Подробности - в этой статье.

Агата Кристи. Худенькая обжора

В своей автобиографии английская писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную , потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма старший. Между книгой и сковородкой

Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман и обжора. Готовить и писать - две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить - вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель нашу кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственным блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник - пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, - все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».

Александр Пушкин. Картофель как приманка

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» - одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. «Гений чистой красоты» Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду , «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Лермонтов. Любитель пирожков с опилками

В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван Крылов. 30 блинов на закуску

Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды - основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда - уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» - огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Конечно, разве мог он насытиться пятью ложками супа, пирожками, размером c , крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!

Николай Гоголь. Макаронная душа

Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Здесь вы узнаете, какие блюда находятся в фаворитах у мировых лидеров.
Маргарет Тэтчер

В 2010 году в прессу попало меню бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которое было вложено в её личный дневник 1979 года. Оно состояло из варёных яиц, чёрного кофе, помидоров, салата, грейпфрута и мяса. Эта диета должна была помочь Тэтчер быстро сбросить вес перед выборами 1979 года. И только ради этого был нанят личный повар. А обычно Тэтчер готовила сама для себя, своего мужа Дэниса и даже иногда для членов своего кабинета.
Эво Моралес


В 2010 году президент Боливии Эво Моралес вызвал бурную дискуссию, объявив курицу чуть ли не главной причиной гомосексуализма. «Курица, которую мы употребляем в пищу, напичкана женскими гормонами, – заявил он. Поэтому мужчины, которые её едят – уже не совсем мужчины». Самой любимой пищей Моралеса, по его собственному признанию, является полезный суп из лебеды квиноа. Он никогда не ест западного фастфуда, считая его причиной рака и других заболеваний.
Ричард Никсон


Любовь Никсона к кетчупу хорошо известна. Самой любимой закуской бывшего президента США был прессованный творог с кусочками ананаса, политый кетчупом. Такую странную комбинацию вкусов он предпочитал на завтрак. Говорят, что это блюдо стало последним, что он съел в Белом доме.
Ким Чен Ир


Лидер Северной Кореи был большим гурманом. Он отправлял своих представителей в разные уголки планеты в поисках всё новых и новых деликатесов, включая икру, элитные сорта свинины и папайю. Персональный суши-повар Ким Чен Ира, которого звали Кенджи Фуджимото рассказвал, что каждое зёрнышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин. Фуджимото рассказывал, что корейский лидер мечтал попробовать мясо гиппопотама, змей и пауков, вымоченных в коньяке или лучшем французском вине.
Уинстон Черчилль


Хорошо известно, какое большое значение Черчилль придавал застольной беседе. Надо сказать, что и его кулинарные пристрастия тоже выдавали в нём неординарную личность. Он любил сыр стилтон (выдержанный полутвёрдый сыр повышенной жирности), устриц, жаркое из дичи и десерт из мороженого в комбинации со свежими фруктами. Бывший премьер-министр также любил французскую кухню и даже сидя в окопе не стал бы есть, что попало.
Барак Обама


Основу типичного ланча нынешнего президента Соединённых Штатов составляет сэндвич. Обама признаётся, что ненавидит свёклу, а из летних овощей предпочитает брокколи – в отличие от своего предшественника Буша, который в 1990 году признался журналистам, что не терпит никаких овощей с самого детства.
Ангела Меркель


Канцлер Германии выросла в восточной части страны, где всегда ощущалась нехватка продовольствия, и людям приходилось выстаивать за ней длинные очереди. Меркель признаётся, что у неё до сих пор сохранилась привычка запасать продукты впрок. Канцлер любит готовить, и среди своих любимых блюд называет тушёные овощи, острый кебаб, картофельный суп, форель и сливовый пирог.
Владимир Путин


Российский президент не особенно распространяется о своих кулинарных пристрастиях, однако, по слухам, питает слабость к мороженому, особенно фисташковому. Что касается остального – доподлинно известно только то, что все его блюда в обязательном порядке проходят тест на наличие ядов.

Минестроне кисти Леонардо

Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился еще в раннем детстве.

Классический флорентийский минестроне включает сплошные овощи и, вместе с тем, получается густым и сытным. Для начала отварим в подсоленной воде 1,5 стакана белых сухих бобов в течение двух часов. Извлечем половину бобов, протрем их через сито и вернем в кастрюлю. В другую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем в нем чесночно-луковую смесь. Затем разбавляем 2 ст. л. томатной пасты в небольшом количестве воды в вливаем в кастрюлю. Сюда же по очереди отправляем измельченные овощи: кочан капусты, морковь, пару цукини и лук-порей. В последнюю очередь вводим полстакана риса или коротких макарон из твердых сортов пшеницы. Завершающим штрихом станет пряная смесь из базилика, розмарина, мяты и соли. Варится минестроне не дольше получаса на медленном огне, после чего незамедлительно подается к столу.

Поэтическая картошечка от Пушкина

Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом. Многие приятели называли поэта жутким обжорой. Как-то раз, проголодавшись в дороге, Александр Сергеевич изволили купить пару десятков персиков, которые были незамедлительно уничтожены в один присест. После чего такая же участь постигла полдюжины моченых яблок.

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зеленый суп с вареными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протертой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запеченной картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили ее по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил баловаться вареньем из белого крыжовника.

Сладкое вдохновение Гоголя

А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. А еще Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям. Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай. И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенюшки и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.

Чесночное безумие Дали

Его величество король эпатажа Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал. Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей». А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.

Для начала почистим головку чеснока, не разламывая ее на зубчики. В таком виде заворачиваем ее в фольгу, предварительно смазав оливковым маслом. Запекаем чеснок при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем пропускаем его через чесноковыжималку. Далее обжариваем в масле кольца лука, добавляем картофель и заливаем всё заранее приготовленным овощным бульоном. Когда картофель станет мягким, добавляем чесночную мякоть, вливаем в кастрюлю 100 мл молока и взбиваем блендером. Теперь снова ставим кастрюлю на огонь и вводим 200 мл сливок, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Лучшим дополнением к такому супу станут чесночные гренки.

Агата по прозвищу Гаргантюа

Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне с взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной. Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.

Наверняка, что-то из предложенных блюд придется по вкусу и вам, тем более приготовить их не составит особого труда. Как знать, быть может, в них действительно сокрыта частичка гениальности.