Тыквы много не бывает. Пользы тыквы для похудения

Кроме страшного костюма, для Хэллоуина необходима тыква. Желательно даже несколько. Поэтому в прошлое воскресенье мы отправились выбирать самую-самую тыкву на ярмарку тыкв, которая проходила на кампусе сельскохозяйственного факультета Калифорнийского Политехнического Университета в Помоне (CalPoly Pomona).


Мы приехали поздновато, поэтому нам навстречу шло много счастливых тыквовладельцев. (Кстати там даже пешеходная зебра раскрашена в оранжевый цвет.)


Система такая: вход свободный, броди по полю, выбирай тыквы -- плати студентам на выходе.


Поле было достаточно большое, поэтому выбор приличный.



Люди подошли к покупке тыкв достаточно серьезно, и многие прибыли со своим транспортом: с детскими колясками,


с детскими повозками,


с детскими повозками с крышами (дождик капает),


с садовыми тележками,




и с детскими повозками повышенной проходимости.

На входе сидел джентельмен, который явно забыл надеть сапоги.

А вот эти не забыли.


Для антуража стоит старенький грузовичок.


Для детей поставили настоящий трактор, по которому они с огромным удовольствием лазили, несмотря на очередь, которую для этого надо было отстоять.


Отлично смотрится полевой банкомат на фоне соломы и кукурузы.

Рядом с тыквами небольшой рынок -- все очень свежее, прямо с поля.


Там же продают мой любимый медовый попкорн.


Его делают по старой технологии, в больших чанах, перемешивая здоровй лопатой.


В результате лопнувшие зерна получаются большими и круглыми.



Отведав попкорна, сразу захотелось пить. Жажду утоляли лимонадом под названием "Ленинад".
Join the Party! (Вступайте в партию! (или Присоединяйтесь к нашей вечеринке!))
Get hammered & Sickled! (Засерпись и замолоткись! (или Обдолбайся!))


Ленин пил, Ленин пьет, Ленин будет пить.

A party in every bottle (Партия (вечеринка) в каждой бутылке)
Our 5-Year plan: Drink a bottle every day for five years and become a Hero of Socialist Flavor. (План пятилетки: Выпивать бутылку в день в течение пяти лет и стать Героем Социалистического Вкуса)
A taste worth standing in line for! (Вкус, ради которого можно и в очереди постоять!)
Misha, chill down this bottle and chill out. (Миша, охлади бутылку и расслабься)
Drink comrade! Drink! It"s this or the Gulag! (Пей, товарищ! Пей! Либо пей, либо в Гулаг)


Ну и еще немного людей на фоне тыкв, и тыкв на фоне людей.
-- И тут я вспомнил: У меня же тыкв дома нет!
-- Да что ты говоришь?


-- Ты чего на мои тыквы пялишься? Свои иди покупай!


-- Чо?

-- Последний раз показываю. Тыквы носят или так,

или вот так.

Шыре шаг! Ведь еще столько дел надо до Хэллоуина успеть сделать: и паутину развесить, и могилы накопать, и скелеты по углам расставить. Но самое главное -- надо конфетами запастись, а не то дети буянить начнут!


Будь то октябрь или ноябрь, тыквы – это один из самых популярных и любимых символов осени почти во всем мире. В октябре эти яркие плоды часто становятся главными элементами декораций в честь Хэллоуина, и только для этих целей на Западе засеивают целые поля тыквы. В ноябре она часто добавляется в начинку популярных в Америке пирогов и прочих блюд, ассоциируемых не только с осенью, но и с Днем благодарения.
Тыква – одна из самых любимых плодовых овощных культур в мире, и в этом списке вы узнаете о ней 10 самых необычных и даже неожиданных секретов.


1. Оказывается, тыква – на самом деле не тыква

Тыква – это род травянистых растений из семейства тыквенные, которое включает в себя также арбузы, дыни, огурцы и кабачки (цуккини). Тыквы часто отделяют от кабачков, но на самом деле это и есть разновидность кабачков. Некоторые специалисты и вовсе считают, что тыкву по сути даже нельзя назвать отдельным видом и отнести к какой-то ботанической классификации. Оказывается, чаще всего кабачки именуют тыквами в зависимости от их внешнего вида и цели выращивания.
Тыква – это обычно округлый плод с гладкой, твердой, слегка рифленой коркой желтых и оранжевых оттенков. Сам термин «тыква» относится к 3 или 4 тесно связанным бахчевым культурам: Cucurbita pepo, Cucurbita moschata, Cucurbita maxima и Cucurbita Argyrosperma. Последний вид еще иногда называют Cucurbita mixta, и некоторые источники утверждают, что названий у него существует намного больше. Другие эксперты считают, что серьезная классификация разновидностей тыквы и вовсе практически бессмысленна.
Многие виды тыквы на самом деле совсем не похожи на те, что продаются для светильников Джека (бессменная атрибутика Хэллоуина). Например, и мускатная тыква (вытянутая), и сырная тыква (круглой формы) обе относятся к виду Cucurbita moschata. К этому виду также причисляют патиссон Дикинсона (Dickinson), все права на использование которого в своей консервированной продукции выкупила американская компания Libby’s. А ведь этот овощ чаще называют тыквой, хотя с виду он совсем на нее не похож.


2. Тыквенные пироги из кабачков

Когда вы слышите о блюде под названием тыквенные пирог, вы наверняка ожидаете, что приготовлен он будет из большой и круглой тыквы огненного цвета. Однако на Западе для начинки таких пирогов домохозяйки часто покупают консервированные кабачки. Например, закрутки из патиссона Дикинсона, о котором мы уже писали выше. Это очень вкусный овощ, но внешне он далек от привычных для нас плодов тыквы.
Наверное, кажется странным, что тыквенный пирог называют именно тыквенным, если в его состав входят кабачки. Но если вспомнить, о чем мы говорили в 10-ом пункте, вы поймете, что с научной точки зрения между тыквой и кабачками нет практически никакой разницы.
И все же почему компания Libby’s в своих тыквенных консервах использует именно патиссон Дикинсона? Дело в том, что этот подвид обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими представителями семейства тыквенных. У этого овоща более ароматная мякоть, тоньше корка, меньше семечек и меньше внутренних пустот. А вот тыква обыкновенная, которую чаще пускают на изготовление фонариков, на самом деле не особо подходит для традиционных тыквенных пирогов. Ее, конечно, можно есть, но вывели этот вид изначально не для людей, а в качестве кормового овоща для скота. Хотя некоторые ее разновидности все же пригодны не только для декоративных целей, но и для кулинарии.
С 1938 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило, что оно больше не имеет претензий к представителям пищевой промышленности, использующим термин «тыква» на своих консервированных продуктах, в состав которых входят также и смеси из различных видов кабачков. Пока этикетка соответствует истине и не вводит покупателей в заблуждение, управление не видит никаких причин для вмешательства в деятельность производителя.
Теоретически из обычных круглых тыкв можно приготовить что-то вкусненькое, но тыквы, выведенные специально для пирогов, меньше в размерах, слаще и плотнее, чем их более крупные родственники, из которых чаще вырезают фонари для Хэллоуина.


3. Доисторические тыквы

Сегодня тыквы (и кабачки) – это популярная сельскохозяйственная культура, которую выращивают по всему миру. Но первыми, кто начал питаться тыквами, были совсем не люди. Мастодонты, семейство вымерших млекопитающих, напоминающих древних мамонтов, - были как раз теми зверьми, которые сыграли немаловажную роль в распространении семян тыквы по всей Земле. Свидетельство этому (семена кабачков) было найдено в окаменелом навозе доисторических гигантов.
Дикие кабачки раньше росли почти по всей Северной Америке. Будучи неприхотливым травянистым растением, этот вид процветал там же, где бродили стада гигантских млекопитающих.
Входящий в состав кабачков кукурбитацин (органическое соединение) придавал им горьковатый привкус и делал их мякоть токсичной. Горькость плода была естественной защитой растения от грызунов и прочих мелких травоядных зверьков, которые любили лакомиться семенами тыквенных. Млекопитающие скромных размеров с более разнообразными пищевыми привычками обладают большим количеством рецепторов, воспринимающих горький вкус. Крупные животные (слоны, например) наоборот горький вкус почти не чувствуют, поэтому мастодонтов в этом угощении не смущало практически ничего, а его токсичность была слишком слабой для такого огромного существа.
Сегодня мастодонты – это давно вымерший вид. В Африке их ближайшими родственниками считаются слоны, и эти гиганты до сих пор едят и распространяют семена отдельных видов горьких кабачков. В США в некоторых зоопарках слонов и вовсе кормят тыквой на постоянной основе. Подопечные таких учреждений с радостью давят и поедают эти сочные плоды, как это делали когда-то их доисторические сородичи.


4. Незавидная репутация тыквы

Изначально тыква ассоциировалась с дешевой едой для ленивых, неотесанных и бедных людей. В Европе она впервые появилась во времена освоения Америки, а примерно в 16 веке была завезена уже и в Англию с Францией. Тыква – неприхотливое травянистое растение и дает хорошие урожаи из крупных плодов, поэтому она всегда была овощем, на который простые люди могли рассчитывать в самые тяжелые времена. Так тыква и стала популярной именно среди крестьян и сельских жителей.
Европейские горожане часто высмеивали тыквенную культуру и тех, кто ел кабачки, приравнивая такую пищу к самой грубой и нищенской еде. Вдобавок тыква была очень популярным овощем среди индейцев, а колонисты из Новой Англии приравнивали племена к одним из самых отсталых представителей человечества. Ассоциация тыквы с сельскими бедняками и дикарями из числа коренных американцев сделала свое грязное дело, и первое время зажиточные европейцы считали этот продукт недостойным своего внимания.
Однако жителям Новой Англии пришлось пересмотреть свои взгляды, а в какой-то момент они даже почти полностью стали зависеть от этого овоща, поскольку из-за больших проблем с продовольствием выбирать им просто не приходилось. Голод буквально вынудил колонистов научиться готовить целый список блюд именно из тыквы. В итоге зависимость от тыквы стала такой прочной, что даже после преодоления продовольственного кризиса переселенцы продолжили использовать тыкву как один из любимых овощей в своем рационе.


5. Странные цвета

Мы привыкли, что тыква – это огромный овощ ярких оранжевых оттенков. Однако тыквы бывают очень разными – например, желтыми, белыми, серо-голубыми и даже розовыми.
Белые тыквы – это один из самых распространенных вариантов расцветки после оранжевой. Белыми вырастают тыквы сразу нескольких видов, включая сорта под такими креативными названиями, как Baby Boo и Lumina. Еще недавно они считались новыми и почти недоступными видами, но уже сегодня плоды и семена белых тыкв завоевали рынки и продуктовые магазины, где они теперь стоят ненамного дороже, чем традиционные тыквы привычного цвета. Кстати, белые тыквы начали покупать и для светильников Джека, ведь они представляют собой не менее прекрасное полотно для творчества, и их мистический бледный цвет отлично подходит для жутковатых декораций. Кожа этого вида – практически единственное его отличие от обычных тыкв, ведь мякоть у белых тыкв такая же яркая и вкусная, как и у других кабачковых.
Желтая тыква, получившая символическое название Sunlight (солнечный свет), благодаря своим вкусовым качествам отлично подходит для начинки пирогов. Вдобавок она не подвержена распространенной мучнистой росе (грибное заболевание растений). Австралийское растение Jarrahdale, также принадлежащее к семейству тыквенных, дает плоды серо-голубого цвета. Сорт Galeux d’Eysines – бледно-розовый с наростами, напоминающими не то бородавки, не то арахисовую скорлупу. На самом деле эти скорлупки – это сахаристые выделения, свидетельствующие о невероятно сладкой мякоти необычного сорта. Тыква Porcelain Doll – тоже розовая, но у нее нет таких кожистых наростов.
Своим внешним видом могут удивлять даже те виды тыкв, которые изначально не культивировались ради какого-то необыкновенного цвета или других уникальных качеств. Например, некоторые самые простые сорта тыквенных меняют свой цвет несколько раз до тех пор, пока они полностью не созреют. Тыква может быть изначально желтой, а потом стать ярко-оранжевой. Разновидность под названием гигантская тыква обычно сначала желтая или белая, потом становится розовато-оранжевой, а в итоге дозревает до серо-голубого цвета. Плоды тыквенных растений, зараженные определенными вирусами, обычно так и не становятся оранжевыми, оставаясь зелеными или даже пятнистыми. Выглядит это привлекательно, но овощи, пораженные серьезными вирусными болезнями, продаже не подлежат.


6. Корм для животных

Крестьяне издавна кормили свой скот тыквами. Вдобавок на Западе с тех пор как некоторые виды тыквы стали выращивать специально для фонарей в честь Хэллоуина, их испорченные или поврежденные плоды также шли на корм домашним животным. Если таких декоративных тыкв вырастает слишком много, и во время праздников не удается продать весь урожай, сельскохозяйственные животные вновь получает свою добавку к рациону.
Однако существуют и изначально кормовые виды тыкв, которые выращивают специально для животноводческого комплекса. В Америке в их число входят такие виды, как Connecticut Field и King Mammoth Gold. Кстати, кормовые тыквы обычно отличаются очень крупными размерами. Поэтому тыкву предварительно разрезают на мелкие кусочки, размер которых зависит от того, какому животному ее собираются скормить. Если зверь раньше никогда не пробовал тыкву, ему понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новому угощению.
Были времена, когда крестьяне считали, что семена тыкв могут плохо повлиять на удой коров, и вредны для свиней. Чтобы избежать подобных последствий они начали предварительно чистить этот овощ от семечек, и только потом давали его своему скоту.
На самом деле семена тыквы – очень питательный продукт, насыщенный белками и жирами. Хотя мнение, что они могут быть вредными для здоровья, имеет и свой смысл. Тыквенные семена никак не влияют на количество молока, которое дает корова, но давать ей больше 14-18 килограммов тыквы в день не рекомендуется из-за повышенной питательности этого плода. В ходе наблюдений было замечено, что если свиней кормить исключительно тыквенными семенами, животные начинают испытывать трудности с пищеварением из-за высокой жирности этого растительного продукта.


7. Разнообразие применения

В качестве кулинарной добавки мякоть тыквы – это самая востребованная часть плода этого растения. Однако ее листья, цветы, семена и даже стебли тоже вполне съедобные.
Семена тыквы – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии после мякоти. Их варят, жарят, высушивают и даже добавляют в различные пикантные соусы.
Листья тыквы богаты на витамин А и являются хорошим источником кальция, витамина С, железа и протеина. Их можно готовить на пару, варить, обжаривать на сковороде или добавлять в рагу. Эти листья даже питательнее, чем консервированный горох, например.
Тыквенную лозу и стебли с почками можно варить или обжаривать. Полые стебельки тыквы популярны в Азии, Африке и Австралии, где их ценят за сочную и почти что мясистую текстуру и сладость.
Цветы тыквенных растений едят и сырыми, и в приготовленном виде – их обжаривают, фаршируют, запекают и добавляют в супы. Пчелы, опыляющие кабачки, нередко любят вздремнуть в их цветах. Иногда они так и остаются в бутоне, пока удивленный повар не обнаружит насекомое уже на своей кухне во время приготовления вкусного блюда.


8. Масло из тыквенных семечек

Это масло добывается чаще всего из семян штирийской голосеменной тыквы, разновидность которой растет на юго-востоке Австрии и в соседних странах. Оно давно стало популярной салатной заправкой с одной особенной отличительной чертой – тыквенное масло приобретает зеленый или красный оттенок в зависимости от количества этого соуса. Такое явление обычно называется дихроматизмом. Долгое время смена цвета тыквенного масла считалась настоящей загадкой, пока феномен не был полностью изучен в 2007 году.
Будучи одними из основных характеристик цвета, насыщенность и яркость определяются концентрированностью и количеством раствора. Малярная краска – отличный тому пример. Однако сам оттенок жидкости зависит уже от других свойств вещества. Например, кровь красная, потому что в ней содержится гемоглобин. Оттенки крови бывают разные в зависимости от того, венозная ли она или артериальная, и не разбавлена ли водой, но она всегда будет красной, а не зеленой или фиолетовой, ведь это в ее природе.
Однако масло из семян тыквы может быть разных цветов благодаря своей способности поглощать разные световые диапазоны и из-за специфики цветовой чувствительности человеческого глаза. Когда белый свет проходит сквозь тыквенное масло, оно впитывает все цвета, кроме широкого диапазона волн длиной около 520 нанометров (соответствует зеленому цвету) и более узкого диапазона длиной в 650 нанометров (соответствует красному цвету).
Когда свет проходит сквозь тонкий слой масла, человеческий глаз склонен воспринимать в первую очередь более широкий диапазон «зеленых» длин волн. Насыщенность красного и зеленого цветов по мере увеличения толщины слоя масла приглушается. Тонкий слой масла и чувствительность человеческого глаза, воспринимающего лучше именно зеленый цвет (поэтому зеленый и кажется ярче, чем красный такого же уровня яркости), обычно становятся причиной того, что масло из семян тыквы принято считать именно зеленым.
Когда же свет проходит через более плотный и толстый слой масла, насыщенность зеленого падает намного больше, чем насыщенность красного цвета. Зеленый становится таким бледным, что даже человеческий глаз, воспринимающий этот цвет намного лучше красного, больше не может замечать отблеск зеленого. В таких случаях масло из тыквенных семян выглядит красным.


9. Алкогольные напитки из тыквы

Дрожжи – ключевой ингридиент в приготовлении пива, ведь именно они и потребляют сахара и в качестве отходов производят углекислый газ и спирты. Их основным источником питания чаще всего становится солод, который делается из проросшего ячменя.
В колониальной Новой Англии хороший солод долгое время был недоступен, и поэтому переселенцы были вынуждены использовать для приготовления любимого напитка другие источники ферментируемых сахаров. В их число вошла и тыква, как вы уже догадались. Мякоть тыквы полностью заменила солод, в результате чего тыквенный эль колониальной эпохи стал практически уникальным традиционным напитком с выдающимися вкусовыми качествами. Тыквенное варили на протяжении почти всего 18 века, но к 19 веку о нем постепенно стали забывать.
В 1955 году и эль из тыквы перешли в разряд крафтового пива. С тех пор тыквенного пива стало так много, что в Сиэтле (Seattle, США) появился целый ежегодный фестиваль пивоварения, посвященный именно тыквенным напиткам. Хотя в современном пиве тыква добавляется в основном для запаха. Большинство нынешних пивоваров используют консервированную тыкву, так что пюре часто делается совсем не из тех традиционных плодов, которые заодно пускали и на резные фонарики в честь приближения Дня всех святых. Изначально тыкву молотили вручную, но сейчас производители крафтового пива признаются, что вкус и запах можно получить без лишней мороки, просто добавив в котел уже готовые консервы.
В отличие от старинного тыквенного эля в современные сорта «тыквенного» пива часто добавляются разве что тыквенные специи. По большому счету большинство сегодняшних и якобы тыквенных напитков приобретает свой вкус и запах благодаря синтетическим ароматизаторам и усилителям вкуса. Из-за изменившейся рецептуры и технологии пивоварения настоящую тыкву в таких сортах пива распробовать было бы очень сложно.


10. Тыквенные пироги изначально не были традиционным блюдом на День благодарения

Все знают, что ни один День благодарения не обходится без индейки, как Пасха без яиц или Новый год без шампанского? Так вот знайте, что тыква на праздничном столе американцев – не менее обязательное лакомство.
Однако большинство уважаемых экспертов соглашаются в том, что на первый или второй в истории День благодарения никто не готовил никаких тыквенных пирогов, а ведь сегодня без них День благодарения просто не представляется возможным. Хотя так думают не все. Споры на эту тему обычно начинаются с того, что же именно считать пирогом.
Известно, что первый тыквенный пирог очень сильно отличался от своей современной версии. Для его приготовления у большущей спелой тыквы отрезали верхнюю часть (крышку), из овоща удаляли все семена и наполняли плод молоком, приправами и медом. Затем тыкву запекали на горячей золе. Звучит аппетитно!
Тыквенный пирог, каким его привыкли видеть уже современные американцы (выпечка со сладким тыквенным кремом), появился в первой книге рецептов, American Cookery (Американская кулинария), изданной в 1796 году почти сразу после приобретения Штатами независимости.
В 1827 году Сара Джозефа Хэйл (Sarah Josepha Hale), одна из первых предложившая перевести День благодарения в разряд национальных праздников, заявила, что тыквенный пирог издавна был «незаменимой частью Дня благодарения добрых и истинных янки (колонистов)». Однако на самом деле традиционным блюдом и широко распространенным угощением на столе переселенцев тыквенный пирог стал только к началу 19 века.

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Тыква – ягода или овощ?

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

Есть и витамин А , улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1 / 3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока . Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки ? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени . Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком . В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны . А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.


Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

- Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.

Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта

Тыква Зорька

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Раннеспелая.
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта “Желудевая”, в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Веснушка

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная

Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская

Твердокорая, универсальная.
Раннеспелая.
Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5-5 кг.
Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.
Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Кустовая.
Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 кг.
Мякоть желтая, сочная и сладкая.
Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская

Твердокорая, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая.
Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%.
Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.
Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 кг.
Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.
Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая.
Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.
Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.
Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка

Крупноплодная, столовая.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.
Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Херсонская

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.
Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крошка

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг.
Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Лечебная

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая, плети средней длины.
Плоды светло-серого цвета, сетчатые.
Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.
Выдерживает летние перепады температур.

Стофунтовая

Крупноплодная, универсальная.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг.
Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.

Центнер

Крупноплодная, универсальная.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 кг.).
Мякоть белая, сладкая.
Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Баттернат

Мускатная, столовая.
Познеспелая.
Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.
Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 кг.).
Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.
Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Витаминная

Мускатная, столовая.
Познеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%
В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Тыква Детская деликатесная

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.
Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Грибовская зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.
Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Крупноплодная, столовая.
Ранняя.
Плетистая, плети средней длины
Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 кг.
Мякоть желтая, плотная, сладкая.
Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Тыква Амазонка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, но плети короткие, не больше метра.
Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.
Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина.
Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Тыква Голосемянная

Твердокорая, столовая.
Среднеспелая.
Среднеплетистая.
Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).
Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное – без шкурки.

Тыква Биг Мун

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.
Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Тыква Парижская золотая

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети длинные и мощные.
Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг.
Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.
Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Тыква Палав Каду

Мускатная, столовая.
Поздняя.
Плетистая.
Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг.
Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.
Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Тыква Потимарон Красное солнце

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети длинные.
Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг.
Мякоть желтая, плотная и сладкая.
Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Тыква Валок

Крупноплодная, универсальная.
Ранняя.
Кустовая.
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг.
Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок.

Тыква Титан

Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не предел
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Прикубанская

Мускатная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети достигают 3-4 метров.
Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг.

Диетологи считают, что все овощи и фрукты полезны для здоровья. Но особенно полезны те, что выросли в той местности, где вы живете. Не все фрукты или плоды могут вырасти в Сибири, а вот что касается тыкв, то они растут на каждом участке как сорняки и не требуют особого ухода. Мужская половина семьи тыквами недовольна каждый год: «Куда ты столько насадила?» Хочется еще раз напомнить, насколько полезна тыква и как ее использовать зимой для здоровья семьи.

Тыква - это не только продукт питания, но и знаменитое народное средство от самых разных недугов. При этом в дело идут и мякоть, и семечки, и волокна, которые все обычно выбрасывают.

Мякоть тыквы содержит массу витаминов и микроэлементов; кроме того, помогает при заболеваниях печени и нарушении обменных процессов, которые возникают в почтенном возрасте. Для омоложения организма диетологи советуют употреблять 500 г натертой мякоти тыквы в день. Вряд ли это возможно. Но мякоть можно заменить половиной стакана тыквенного сока, и это окажет на желудочно-кишечный тракт такое же действие - противовоспалительное и антисептическое. Кроме того, мякоть или сок обладают мочегонным действием, очищают почки и весь организм не хуже арбузов. Это полезно при склонности к образованию камней.

Можно совершенно незаметно добавлять в рацион семьи тыквенный мед. Делают его так. Срезают у тыквы хвостик, выбирают внутренности, а образовавшуюся полость заполняют сахаром или медом. Можно брать сахар или мед в любых пропорциях, например поровну. Содержимое оставляют при комнатной температуре на неделю, затем полученный сироп сливают и хранят в холодильнике. Добавляют его в чай, кашу, творог. Можно полить им сырники, вареники, блины.

Волокна, которые мы выбрасываем, в народной медицине, наоборот, считаются самой лечебной частью тыквы. Они помогают при ожогах, прыщах, сыпи различного происхождения, экземах, других кожных заболеваниях и - очень хочется сказать женщинам! - при эрозиях. Проверьте. Курс лечения всего лишь три дня.

От тыквенных семечек никто не откажется, при этом они содержат железо, калий, магний для сосудов, кальций для костей, фосфор и много всего другого, чего недостаточно в наших обычных продуктах питания. Их можно перемолоть и добавлять в любой салат или другие блюда.

Издавна тыквенные семечки использовали для борьбы с гельминтозом. Вкусное лекарство! Семечки должны быть сырыми или высушенными, но не жареными, и на них должна сохраниться зеленая оболочка. Их рекомендуется растереть в ступке, добавляя понемногу воды. На 300 г семечек потребуется 50 г воды.

В смесь можно добавить мед или варенье. Полученное средство съедают натощак в течение часа, по чайной ложке. После этого через 3 часа народная медицина советует выпить сернокислую магнезию, а через 30 минут сделать клизму. Подросткам норму уменьшают в два раза, а маленьким детям достаточно 1/4 дозы.

Можно сделать и так. Растереть семечки (примерно один стакан), залить 0,5-0,6 л кипятка, дать настояться, процедить, отжать. Получается тыквенное молочко. Его надо выпить в течение дня. Годится оно и для домашних животных - в виде профилактики. Правда, применяется тоже вместе со слабительным.

Рецепт очень актуальный и щадящий, без таблеток. Летом дети на дачах ну где только не полазают и каких только бездом-ных котов не приголубят! Тоже способ, проверенный на практике.

Небольшое замечание под конец: семечки надо брать только вызревшие.